Education au Développement Durable - Lyon
Education au Développement Durable

Académie de Lyon

Agriculture et alimentation face aux changements climatiques : quels enjeux sociaux ?

Julie Le Gall - Laboratoire EVS (Environnement, Ville, Société), ENS de Lyon revient lors d’un plan académique de formation sur les questions d’agriculture et de justice alimentaire dans un contexte de changements climatiques.

Article mis en ligne le 30 octobre 2017

par Sabine Lavorel

Lyon, Canopé. Le 13 octobre 2015

Résumé : Les ressources agricoles sont soumises à un grand nombre de pressions car elles remplissent de plus en plus de fonctions : alimentation des populations, préservation des paysages et de l’environnement, rôle social dans les territoires. Ces pressions touchent autant les espaces métropolitains que les espaces ruraux. Comment les transformations liées au changement climatique contribuent-elles à augmenter ces pressions ? On s’attachera en particulier à l’émergence de nouvelles injustices spatiales liées à l’agriculture et l’alimentation et aux moyens que l’on peut mettre en oeuvre pour les dépasser.

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