Education au Développement Durable - Lyon
Education au Développement Durable

Académie de Lyon

Souveraineté alimentaire

Présentation de Maguy Vermande de l’association "Lyon Haïti Partenariats"

Article mis en ligne le 18 mars 2019

par Valentin MARTIN

AGRICULTURE ET ALIMENTATION DURABLES

CANOPE – Lyon
18 mars 2019
Présentation de Marguerite Vermande

Un livre clef de Marc DUFUMIER (2012)

Famine au Sud, malbouffe au Nord

Broché : 196 pages
Editeur : Nil (2 février 2012)
Langue : Français
ISBN-10 : 2841115232
ISBN-13 : 978-2841115235

Marc Dufumier, ingénieur agronome, est professeur émérite en agriculture comparée et développement agricole à l’AgroParistech. Expert auprès de la FAO et de la Banque mondiale, il est régulièrement sollicité par les gouvernements étrangers confrontés à des crises alimentaires ou agricoles.

• Le grand dérèglement : au Sud le manque, au Nord le trop-plein.
• Nos agriculteurs sont-ils devenus fous ?
• Quand la tradition n’est pas synonyme d’archaïsme.
• Quand la modernité n’est pas synonyme de progrès.
• Quand les campagnes se vident.
• Le mirage des OGM. 
• Cap sur l’agro-écologie.
• Remettre le paysan au cœur du développement.
• Le libre-échange agricole, c’est le vol (p. 139)
• Quel avenir pour nos campagnes et nos agriculteurs ?

9 milliards d’humains pourront se nourrir... grâce à l’agro-écologie si :

• Changement de type d’agriculture,
• Respect des écosystèmes
• Respect de la biodiversité
• Respect des populations et des agricultures paysannes…
• « Le « bio » n’est pas un caprice de bobos, c’est plus que jamais la voie de l’avenir ! »

Nourrir et satisfaire les divers besoins d’une population sans cesse croissante

  • Assurer une alimentation et des produits de qualité
  • Produire des matières premières de plus en plus diversifiées, sans dommage pour notre cadre de vie, ni pour les potentialités productives de notre environnement (développement durable)
  • Assurer des revenus décents aux agriculteurs et enrayer l’exode rural...
  • Nourrir et satisfaire les divers besoins d’une population sans cesse croissante,
  • Assurer une alimentation et des produits de qualité,
  • Produire des matières premières de plus en plus diversifiées, sans dommage pour notre cadre de vie, ni pour les potentialités productives de notre environnement (développement durable),
  • Assurer des revenus décents aux agriculteurs
  • Enrayer l’exode rural...

Solutions pour nourrir l’humanité : L’agroécologie

  • Faire le plus grand usage possible de l’énergie solaire et du carbone de l’air : que pas un rayon du soleil ne tombe à terre !
  • Favoriser l’infiltration puis la rétention de l’eau dans la couche arable (importance des haies)
  • Pratiquer les associations culturales et couvertures végétales permanentes
  • Favoriser la fixation biologique de l’azote de l’air : des légumineuses dans nos rotations et nos assolements !
  • Reconstituer l’humus des sols (paille, feuilles, compost...)
  • Réconcilier agriculture et élevage : fumier plutôt que lisier
  • Chercher les éléments minéraux en profondeur et les restituer à la surface
  • Favoriser les champignons mycorhiziens (champignon + racine d’une plante)
  • Favoriser les insectes auxiliaires des cultures (abeilles, coccinelles)

Bibliographie du Jardin bio

  • Sauver les plantes pour sauver l’humanité
    Laurent et Isabelle URBAN – Belin, 2015
  • Les secrets d’un jardin écologique
    Laurent et Isabelle URBAN – Belin, 2010
  • Les clés d’un sol vivant – Terre vivante, 2017

La nourriture bio à la cantine 2 vidéos :

« Nos enfants nous accuseront »
de Jean-Paul JAUD (oct 2008) tourné à Barjac

« Qu’est-ce qu’on attend ? »
de Marie-Monique ROBIN (nov 2016) tourné
à Ungersheim (Alsace)

Les souhaits :

  • Des produits bio (ou « raisonnés ») locaux et accessibles toute l’année (quantités, qualités)
  • Des cuisiniers formés à l’alimentation durable
  • Des parents d’élèves informés qui acceptent le changement d’alimentation (protéines végétales, moins de viande...)

Les freins :

  • Le budget ! (ex. poulets de Bresse trop chers)
  • Manque de fournisseurs proches
  • Parents en désaccord : rythmes différents à respecter...
  • Autres...

En France :
A Lyon, exemple du collège Clément Marot : espace suffisant, volonté des professeurs, formation de l’équipe, engagement de tous !

En Haïti :
Objectifs pédagogiques : enseignement concret, valorisation du travail de la terre, valorisation de l’autonomie alimentaire...

Une pépinière à Vallue (Haïti)

Notre défi : transformer notre modèle de société pour parvenir à une autosuffisance alimentaire !

Je vous remercie
Marguy Vermande